+7(.495.)782-80-93
doctor@matar.ru
Директор клиники педиатрии и детской хирургии
Руководитель Международного детского андрологического центра.

  


Новости

Энурез - ночном недержании

13.02.2012  

Статьи о ночном недержании

Сухие ночи

Проблема недержания мочи - энуреза, очень разносторонняя. У неё много причин: функциональные, неврологические, психологические. Кроме того, энурез - достаточно распространённое заболевание. По данным разных исследований, им страдают 15-25% детей 5-7 лет, около 7-10% - семилетних, 2-5% - подростков старше 14 лет. Нередко бывает, что родители стесняются признать, что у ребёнка проблемы, и обращаются к специалисту поздно. Поэтому мы и решили посвятить энурезу цикл статей, в которых постараемся ознакомить вас с его основными аспектами.

Это унизительное ощущение от мокрых штанишек, лужица в постели, укоры родителей: "Как тебе не стыдно! Ты же большой!" - знакомы тем, кто страдал энурезом. Чувство стыда и бессилия порой сохраняется надолго, мешая уверенному вхождению во взрослую жизнь.

 

Что такое энурез, нужно ли его лечить, когда и как, рассказывает детский уролог, кандидат медицинских наук Асаад Ахмадович МАТАР.

Дневное и/или ночное недержание мочи в детском возрасте - достаточно серьёзная проблема. Считается, что до 5 лет "подпускание" мочи в штанишки днём или случаи "мокрых" ночей - явление нормальное. Врачи даже советуют родителям начинать лечить детей не ранее этого возраста. К этому времени обычно заканчивается формирование условного рефлекса на мочеиспускание. Ребёнок мочится 7-9 раз в сутки, полностью удерживая мочу днём и ночью, умеет на время прерывать мочеиспускание, а также опорожнять мочевой пузырь по просьбе (без позыва).

В большинстве случаев недержание мочи у детей не является серьёзным заболеванием, но такие эпизоды отрицательно сказываются на их психическом состоянии, психологическом климате в семье, а также могут способствовать возникновению таких осложнений, как инфекция мочевых путей. Но вот ребёнку исполнилось 5 лет. А проблема осталась: мокрые трусики днём или ночью, страдания детей и родителей.

 

Причины энуреза.

Причин недержания мочи много, и чаще всего они связаны с замедленным созреванием центральной нервной системы. Головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. Данное состояние является генетически обусловленным энурезом. Ребёнок может унаследовать склонность и к повышенному выделению мочи в ночное время, которому обычно предшествуют психическая травма, испуг, конфликтные ситуации в школе или дома. Энурез в этом случае - лишь составная часть имеющегося невроза. Недержание мочи может возникнуть на фоне какого-либо инфекционного заболевания и при пороках развития органов мочеполовой системы.

Существует заблуждение, что одноразовые подгузники способствуют развитию энуреза у детей. Подобные средства гигиены никак не влияют на частоту возникновения этого заболевания.

Расстройства мочеиспускания часто сочетаются с другими невротическими проявлениями: заиканием и тиком (непроизвольное подергивание век или гримасничание из-за быстрых сокращений мышц лица). У детей глаза "на мокром месте", они мнительны, пугливы. Многие отчаянно переживают болезнь, засыпают с трудом, спят тревожным, поверхностным сном. А иногда и вовсе отказываются спать, просиживая ночи напролет на горшке, лишь бы постель осталась сухой.

Что же делать? Прежде всего, успокоиться. Ведь от поведения взрослых зависит очень многое. Вы должны понять, что ребёнок не виноват. Он тоже переживает случаи недержания мочи и просто не понимает, почему это происходит. Необходимо понаблюдать за ребёнком, разобраться в беспокоящих его проблемах. Если эпизоды энуреза или дневного недержания мочи повторяются снова и снова, вам обязательно следует обратиться к врачу. Современное диагностическое оборудование поможет выявить причину, а специалист вовремя назначит соответствующий курс лечения. Проблемой энуреза занимаются врачи нескольких специальностей, и связано это с многообразием причин недержания мочи, различных форм нейрогенного мочевого пузыря. Отдельно хотелось бы сказать о вовремя выработанных навыках опрятности. После рождения мочеиспускание происходит автоматически, но уже в полгода малыш ощущает беспокойство, перед тем как намочить пелёнку. Приучение к горшку должно начинаться в зависимости от уровня развития малыша. Бережный, внимательный подход к этой проблеме поможет возникновению рефлекса, заложенного природой.

Если малышу больше четырёх лет и у него отмечается ночной энурез, неоценимую помощь могут оказать ночные впитывающие трусики DryNites® (Драй Найтс - что в переводе означает "Сухие ночи"). Они помогут и ребёнку, и вам в период созревания физиологических механизмов мочеиспускания или лечения энуреза. Использование подобных трусиков позволит избежать многих неприятностей и психологического дискомфорта. Как только ребёнок начнёт чувствовать себя уверенно в специальных трусиках - его психика стабилизируется, а значит, он быстрее сможет справиться со своей проблемой. Производятся трусики двух размеров: для детей от 4 до 7 лет (17-30 кг) и для детей от 8 до 15 лет (27-57 кг). Трусики DryNites® очень мягкие на ощупь, тонкие и напоминают обычное нижнее бельё. На них есть красочные рисунки и специальный дизайн для мальчиков и девочек. А впитывающий слой и эластичные вставки по бокам обеспечивают надежную защиту на всю ночь. Трусики комфортны, хорошо сидят и не протекают.

Дорогие родители! Позвольте вашему ребенку быть более самостоятельным: пусть он самостоятельно надевает трусики DryNites® перед сном и снимает их. Как только ребёнок начнет чувствовать себя более уверенным и независимым  в специальных комфортных трусиках дома, он будет спокоен за себя и в детском саду, и в школе, и, оставаясь ночевать в гостях.

Возврат к списку






Статьи

Здесь Вы найдете ответы на вопросы по теме детской урологии-андрологии.
Если не нашли интересующую Вас инормацию, напишите нам.

Читать все статьи