Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная      Заболевания      Паховая грыжа

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это выпячивание содержимого брюшной полости через паховый канал, который является одним из самых «слабых» мест передней брюшной стенки.
Клинически паховая грыжа проявляется выпячиванием округлой формы, заполняющее наружное отверстие пахового канала, которое при физической нагрузке, эмоциональном напряжении (плаче, натуживании при запорах, коликах) определяется в виде напряженного образования в паховой области.
В покое (например во время сна) грыжевое выпячивание чаще вообще не определяться.

Паховая грыжа чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, притом правосторонние паховые грыжи встречаются в 2 раза чаще, чем левосторонние.
Так как в детском возрасте часто в силу разных обстоятельств не успел срастись вагинальный отросток брюшины (карман брюшины) и мышечная составляющая пахового канала слабее, чем у взрослых, то в основном, паховые и пахово-мошоночные грыжи встречаются в детском возрасте, а следовательно у детей паховые и пахово-мошоночные грыжи практически всегда врожденные.

Паховые грыжи бывают

  • Прямыми и косыми, различия между ними в особенностях локализации (прямая определяется чуть выше и кнаруже, соответствует проекции пахового канала, косая - ниже прямой и связана с «открытым» вагинальным отростком брюшины);
  • Врожденные (сформировались в силу врожденных анатомо-физиологических особенностей) и приобретенные (образовались в результате внешних факторов, например, травма) – в детском возрасте встречаются крайне редко;

Опасным состоянием является ущемление паховой грыжи, когда часть содержимого брюшной полости ущемляется в мышечном кольце (грыжевые ворота). Клинически данное состояние сопровождается выраженной болью в области выпячивания, его напряжением, грыжа самостоятельно не вправляется, при этом ребенок беспокоится, плачет. В этот момент нарушается кровоснабжение в ущемленном органе в следствии сдавления сосудов и при несвоевременном обращении за помощью может привести к тяжелым осложнениям – некрозу ущемленного органа! Поэтому ущемленная паховая или пахово-мошоночная грыжи - осложнение, требующее срочного оперативного вмешательства!!!

Симптомы паховой грыжи у ребенка следующие:

  1. Наличие выпячивания округлой или овальной формы в паховой области (или пахово-мошоночной области), в покое вправляемое в брюшную полость, не причиняя беспокойства ребенку и клинически никак не проявляющее себя;
  2. Диагностированное по УЗИ содержимое пахового канала, а так же, грыжевое выпячивание – как УЗИ - находка, например, при профилактическом осмотре!

    Так как чаще всего паховая и пахово-мошоночная грыжи выявляются в раннем возрасте при профилактическом осмотре детским хирургом и детским урологом-андрологом, то согласно приказу МЗ РФ №1346 н от 21 декабря 2012 года осмотр проводится 1 раз в 6 месяцев (в возрасте  6 месяцев и в 12 месяцев), а затем ежегодно (3 года, 4 года, 5 лет и т.д.). Регулярный осмотр специалистами значительно снизил риск возникновения осложнений, которые могут возникнуть в любое время и в любом возрасте за счет своевременного хирургического лечения данных патологий. Оперативное лечение – единственный обоснованный методом лечения паховой и пахово-мошоночной грыжи!

Грыжесечение («удаление») паховой грыжи.

В связи с появлением современных методов обезболивания и передовых технологий в области детской хирургии хирургическое лечение возможно выполнить в любом возрасте ребенка, даже в периоде новорожденности. Цель операции паховой грыжи - сопоставление тканей пахового канала между собой и устранения грыжевого дефекта.
Фото до и после грыжесечения (удаления) паховой грыжи у детей.



Вернуться назад
25
лет опыта
20 547
здоровых пациентов
более 172
сертификатов
более 570
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь