+7(.495.)782-80-93
doctor@matar.ru
Директор клиники педиатрии и детской хирургии
Руководитель Международного детского андрологического центра.

  


Новости

Обрезание

05.05.2012

Обрезание

Обрезание (циркумцизия) - это операция по удалению крайней плоти полового члена.
Обрезание - торжественный ритуальный обряд для каждой мусульманской и иудейской семьи.
Для многих народов обрезание приравнивается к празднику "малая свадьба". Это древнейшая, если не самая древняя операция в истории человечества.

Ещё 5 тысяч лет назад в Древнем Египте широко практиковалось обрезание. О чём свидетельствуют следующие факты.

В Каирском музее можно увидеть статую фараона с обрезанной крайней плотью.
Сохранился папирус с изображением обрезания у двоих взрослых египетских юношей.

Обрезание в Древнем Египте

Во многих культурах Африки обрезание было центральным компонентом ритуала инициации - посвящения, превращающего подростка в мужчину.

Как выглядит обрезание?

Подсчитано, что этой операции в детстве подвергается около 23 % мужского населения планеты. В Америке, согласно статистике последнего времени, обрезание произведено у 90% младенцах.

Эта операция нашла как противников, так и сторонников. Противники обрезания считают, что это ритуальный обряд, принятый исключительно у евреев и мусульман. Мужчины же других наций не должны быть обрезанными. Обрезание было широко распространено в странах с жарким климатом из-за трудностей соблюдения гигиены. А сейчас, когда цивилизация шагнула далеко вперёд, целесообразности проведения обрезания именно в гигиенических целях нет.

Одним из доводов противников является то, что обрезание снижает чувствительность головки полового члена.

В начале 60-х годов на Западе внезапно вспыхнул "бум обрезания". Обрезание стали проводить как взрослым мужчинам, так и младенцам.

Результаты научных исследований

Исследования по вопросу обрезания

Вот результаты многочисленных проведенных исследований, которые нашли подтверждение в настоящее время:

  1. Рак полового члена у обрезанных мужчин встречается во много раз реже, чем у необрезанных.


  2. Рак шейки матки в 6 раз чаще встречается у женщин, чей половой партнёр не был подвержен обрезанию.


  3. Половые инфекционные заболевания в 8 раз чаще поражают необрезанных мужчин. Ученые приводят интересные факты. В Кении и Замбии, где обрезанию подвергаются всего 10-30 процентов мальчиков, носителями ВИЧ является до четверти населения, в то же время в других африканских странах: Бенине и Камеруне, где иссечение крайней плоти осуществляется почти каждому, распространение ВИЧ не превышает 6 процентов.


    Сенсационное открытие сделали австралийские ученые:
    " Подавляющее большинство мужчин, заразившихся СПИДом, необрезанные". Дело в том, что вирус СПИДа поражает в первую очередь крайнюю плоть, она подвержена частым микротравмам и опасность заражения через эти ранки очень велика.


  4. Сексопатологи считают, что вид обрезанного полового члена более привлекателен. Лучше воспринимается "опрятная" головка, чем сморщенная кожа крайней плоти.


  5. Открытая головка более гигиенична. В кармане между крайней плотью и головкой скапливается смегма. Смегма, как любая биологическая жидкость, является благоприятной средой для развития инфекций, бактериологических, стафилококковых и гонорейных, что приводит к локальному, региональному и даже генерализованному воспалениям, эрозиям и язвам головки.


  6. Обрезание является мерой профилактики развития таких патологий, как фимоз, парафимоз, баланит, баланопостит.

Показания к обрезанию

Показания к обрезанию можно распределить на две группы:

  • гигиенические или религиозные
  • медицинские

Медицинские показания

  1. Фимоз - это сужение крайней плоти, является вариантом нормы у мальчиков до 3-х лет, в последующем головка полового члена должна выводиться свободно. Необходимо помнить, что фимоз может быть физиологическим, т.е. головку реально вывести без хирургического лечения, или Рубцовым, когда головка открывается только после оперативного вмешательства. Признак рубцового фимоза - образование "шарика" на конце полового члена в момент мочеиспускания и тоненькая струя мочи.
  2. Хронический рецидивирующий баланопостит. Воспаление головки полового члена и крайней плоти, возникает, как правило, вследствие несоблюдения гигиены. Основные проявления заболевания: отек, покраснение полового члена, гнойные выделения, боли при мочеиспускании. К оперативному вмешательству прибегают, лишь когда болезнь принимает хронический рецидивирующий характер.
  3. Множественные кондиломы крайней плоти. Кондиломы называют еще генитальными бородавками или вирусными папилломами. Это одиночные или множественные ворсинчатые разрастания, похожие на бородавки и располагающиеся обычно на коже головки полового члена или крайней плоти. Кондиломы часто квалифицируются как предраковые состояния, поэтому при кондиломах крайней плоти рекомендуют обрезание.

Методы обрезания

Методы обрезания

За несколько тысяч лет менялись как инструменты, так и методы обрезания. Суть же обрезания сводится к иссечению крайней плоти полового члена. Важно отметить: косметический результат очень зависит от методики проведения обрезания.

Самыми распространёнными методами являются:

1. "Свободная техника" (Free Hand)

В данной методике всё зависит от хирурга, то есть, что он отрежет, сколько он отрежет, чем он отрежет (скальпель, ножницы), чем и как ровно он потом это всё сошьёт. Это "классическое " обрезание в России.

2. Традиционное обрезание.

Это вид обрезания, когда не накладываются швы. Как правило, данная методика распространена среди ритуальных обрезаний. Часто, после этого формируются грубый рубец, косметический дефект, за счёт расхождения краёв раны.

3. Обрезание с использованием специальных приспособлений.

С того момента, как обрезание перешло в ведение медицины были разработаны специальные инструменты, такие как Gomco Clamp и PlastiBell (колокольчик). Колокольчик надевается на головку полового члена, после этого крайняя плоть перевязывается поверх колокольчика и в течение 4-7 дней происходит самопроизвольное отпадение крайней плоти. Данная методика зачастую используется в раннем детском возрасте, но, к сожалению, крайняя плоть не всегда отпадает и ребёнок страдает от боли в течение 7 дней. Вообще, известны несколько десятков подобных приспособлений, но большинство из них являются скорее экспонатами для музеев и не используются в медицинской практике.

Мой метод обрезания, который я использую у детей

Метод обрезания, под местной анестезией у взрослых

как выглядит половой член сразу после обрезания крайней плоти


Как выглядит обрезание?

Считаю, что любой ребёнок требует индивидуального подхода. Лучшее из старых и новых методик соблюдены в моей технике операции. Я использую специальный зажим, который обеспечивает минимальную травматизацию тканей крайней плоти и при этом отсутствует риск повреждения головки полового члена. Иссечение крайней плоти производится специальным электроприбором, он обеспечивает полный гемостаз (остановку кровотечения) и одновременно соединяет листки крайней плоти. Таким образом, операция производится бескровно, хороший косметический эффект достигается без осложнений.
Осложнения после обрезания

Какие встречаются осложнения при обрезании?

По данным разных авторов и из моего опыта за последние годы отмечается рост числа осложнений после обрезания крайней плоти.

Хочу отметить, что обрезание является хирургической операцией, которая может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому обращение к малоопытным или к вовсе не имеющим медицинской и хирургической квалификации людям чревато послеоперационными осложнениями: болевой, аллергический шок, кровотечение, нагноение, обрезание головки, рецидив фимоза, некроз тканей, косметический дефект, сужение отверстия уретры, расхождение краёв раны.

Наиболее часто данные осложнения встречаются после ритуальных обрезаний, а именно, обрезаний, произведённых в домашних условиях, что связано с нарушением правил асептики, использованием нестерильных инструментов. Подобные осложнения приводят не только к физической и психологической травме ребёнка, но и морально - психологическому расстройству родителей. Осложнения требуют стационарного лечения в специализированных детских учреждениях урологического или андрологического профиля.

Обрезание проводится только здоровым детям, в возрасте от 7 дней.

НЕЛЬЗЯ проводить обрезание при таких патологиях, как гипоспадия, малый половой член.

Популярные вопросы про обрезание 

  • Как делают обрезание?
  • Какой возраст самый лучший для обрезания мальчика?
  • Слишком ли болезненная это процедура или нет? 
  • Обрезание рекомендовал врач, операция эта слишком сложная или нет?
  • Обрезание где сделать, можете подсказать? В какой клинике лучше?
  • Обрезание интересует, цена за операцию очень большая?
  • Обрезание, стоимость его хочу узнать, а также непосредственно про саму процедуру проведения операции.
  • С какого возраста у мальчиков полностью открывается головка полового члена?
  • Cделать обрезание в Москве где лучше?
  • Обрезание полового члена где и как можно сделать?
  • Обрезание лазером – что это такое и как это делается?
  • Обрезание – это очень опасно?
  • Обрезание головки можно сделать маленькому ребёнку?
  • Зачем делают обрезание?
  • Сколько стоит обрезание в вашей клинике?
  • Лазерное обрезание сейчас везде, во многих клиниках предлагают. Вот поэтому мне и хотелось бы узнать, какие преимущества есть у вашего центра?
  • Обрезание у детей как правильно делать и где именно лучше?
  • Где делают обрезание, нужен ваш совет по этому поводу.
  • Обрезание пениса делают в вашем Центре?
  • Если делают, то подскажите, пожалуйста, как можно записаться к вам на лечение?
  • Где сделать обрезание в Москве?
  • Какая клиника лучше, а какая наоборот хуже?
  • Клиника, обрезание в которой проводится, какая лучше всего?
  • Сделать обрезание ребенку нужно, у него постоянно воспаляется головка пениса?
  • Медицинское обрезание может проводиться наиболее безопасным и безболезненным способом?
  • Плюсы обрезания интересуют?
  • Польза обрезания – это миф или правда?
  • Где можно сделать обрезание, подскажите, пожалуйста?
  • Где сделать ребенку обрезание?
  • У сына ярко выраженный фимоз, В каком возрасте делают обрезание?
  • Где делать обрезание в Москве?
  • Обрезание у мужчин лазером насколько эффективно?
  • Обрезание в Москве где лучше всего сделать?
  • Обрезание крайней плоти слишком больно или нет?
  • Обрезание крайней плоти стоимость такой операции у вас какова? И самое главное – как вы это всё делаете?
  • Обрезание крайней плоти цена интересует . и то, каким способом оно делается?
  • Обрезание плоти необходимо сделать ребёнку 8 лет. Причина – приобретённый фимоз?
  • Необходимо обрезание стоимость какова хочу узнать, разумеется, а также то, как его делают.  Обрезание у мужчин какими способами делается в вашей клинике?
  • Нужно обрезание сделать цена большая будет за операцию?
  • Обрезание члена как можно сделать? Операция по обрезанию мне необходима. У меня крайняя плоть слишком плотно обтягивает головку.
  • Сделать обрезание ребёнку – насколько это сложная процедура? И опасна ли она? Моему сыну 2 с половиной года, у него крайняя плоть не оттягивается назад.
  • Сколько стоит обрезание у мужчин? По нынешним меркам это слишком дорогая процедура?
  • Сколько стоит сделать обрезание?
  • Мне мой родственник порекомендовал обратиться в ваш медцентр или вот написать. Стоимость обрезания интересует, а также сама процедура проведения.
  • У меня приобретённый фимоз, нужно как можно быстрее лечиться.
  • Стоимость операции обрезание какова у вас?
  • Правильно ли я понимаю, что зависит она от того, каким способом сама операция делается?
  • Удаление крайней плоти надо сделать моему сыну. Ему 5 лет?
  • Циркумцизия это опасно для маленького ребёнка? Сыну 4 года!
  • Циркумцизия стоимость этой операции высокая? Необходима операция, потому что у меня слишком большая крайняя плоть?
  • Сделать обрезание крайней плоти нужно, что для этого надо сделать?
  • Существуют какие-то подготовительные процедуры или же можно сразу прийти в клинику?
  • Хочу сделать обрезание, вот только не знаю, где именно, в какой клинике. 
Вместе с детская андрология часто ищут

где сделать обрезание

детская андрология москве

детская урология андрология

детская андрология детей

научно практический центр детской андрологии

детский андрологический центр

детская урология

обрезание у мужчин

как выглядит обрезание

обрезание отзывы

зачем делают обрезание мужчинам

обрезание в зрелом возрасте

циркумцизия

крайняя плоть фото


Возврат к списку






Статьи

Здесь Вы найдете ответы на вопросы по теме детской урологии-андрологии.
Если не нашли интересующую Вас инормацию, напишите нам.

Читать все статьи