+7(.495.)782-80-93
doctor@matar.ru
Директор клиники педиатрии и детской хирургии
Руководитель Международного детского андрологического центра.

  


Новости

МАСТУРБАЦИЯ

МАСТУРБАЦИЯ 15.02.2012

МАСТУРБАЦИЯ

 

Мастурбация  — вызывание оргазма путем раздражения гениталий.
Синонимы — онанизм, рукоблудие.

 

Так в чем же виноват Онан?

Обратимся к Библии.
После того как умер Ир, брат Онана, их отец Иуда повелел Оману жить с женой брата, чтобы не исчез его род:
"8. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
9. Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
10. Зло было перед очами Господа, что он делал; и Он умертвил его" (Бытие, глава 38).


С точки зрения сегодняшней сексологии то, что проделывал Онан, не является мастурбацией, а относится к прерванному половому акту. Но слово прижилось, и использовать его возможно наравне с другими синонимами.
Отношение к подростковой мастурбации менялось на протяжении веков и в массовом сознании, и в суждении врачей.


Причин мастурбации несколько. Одна из них — несоответствие между временем наступления половой зрелости и готовностью и возможностью вступить в брак. Такой проблемы не существовало в первобытном обществе, в котором половая и физическая зрелость переводила подростка в категорию взрослых членов племени, с возможностью создания семьи и половых отношений.

При таких ранних браках в мастурбации не было необходимости. В современном развитом обществе, с его социализацией и урбанизацией, значительно удлинились сроки созревания индивидуума. Однако удлинение психологического детства не замедлило физическое и половое развитие ребенка. Появилось несоответствие между необходимостью сексуальной разрядки и возможностью ее реализации. Даже юридически в правовом аспекте половые отношения находятся в какой-то степени под запретом до периода совершеннолетия, который в большинстве стран наступает в 18-летнем возрасте.
Подростковая мастурбация снимает сексуальное перевозбуждение при невозможности его удовлетворения и является абсолютной нормой для подростка.

 

При всей своей природной неизбежности мастурбация является серьезным психологическим испытанием для подростка. В нем борются непреодолимая тяга к удовлетворению желания и попытки победить свою привычку. Большинство юношей считают мастурбацию постыдным, недостойным занятием, а при отсутствии сексуального просвещения даже чем-то вредным, ненормальным, вредящим здоровью. Подростки могут считать себя не способными к половой жизни из-за того, что они практиковали мастурбацию. И в начале половой жизни относить свои возможные неудачи на счет дурной юношеской привычки. Мастурбация снижает самооценку ребенка. Постоянно бесплодно борясь со своим влечением, он считает себя изгоем, слабаком, "единственным таким". В такой ситуации мальчик становится скрытным, подавленным, над ним постоянно тяготеют тяжкие мысли о своей неполноценности и страх ожидания неприятностей в будущем. Ухудшить положение может неправильное поведение родителей. Если отцы, случайно застав ребенка за таким занятием, как правило, снисходительны, возможно, памятуя о своей юности, то часть матерей переживают шок от увиденного, воспринимают действительность с омерзением, что надолго расстраивает взаимоотношения с сыном. В такой ситуации со стороны матери возможны попытки "вылечить" ребенка, пристыдить или избавить его от пагубной привычки путем запугивания или наказания, что только ухудшает положение.
Мастурбация осуждается в большинстве юношеских коллективов. Боязнь того, что сверстники узнают о твоей тайне, ложится дополнительным грузом на формирующуюся психику подростка. В юношеском коллективе начало половой жизни является не столько необходимостью, сколько знаком взрослости, тут же ставящим подростка выше своих еще не вкусивших запретного плода сверстников. Подобную роль играет первое бритье волос на лице. Подростку важен сам факт бритья, даже если первые пушковые волосы этого не требуют.

От подростковой следует отличать случаи, когда мастурбация носит интенсивный (по нескольку раз в день), маниакальный характер или продолжается значительно дольше пубертатного периода. В этом случае возможно наличие различных неврологических расстройств и требуется консультация врача.

 

В последние десятилетия о подростковой мастурбации говорится как о чем-то совсем безобидном, некоторые педиатры чуть ли не рекомендуют подросткам занятие онанизмом, как ранее рекомендовали занятие в кружках в Доме юных пионеров. Так ли уж безобидно занятие мастурбацией?
При всей своей естественности у этого занятия есть и негативная сторона. Мы уже говорили о психологических проблемах подростка, старающегося избавиться от мастурбации.
Второе негативное последствие — это привычка получать наслаждение таким путем. При длительном занятии мастурбацией уже взрослый мужчина получает большее наслаждение при мастурбировании, чем при естественном половом акте, что вносит дисгармонию в семейную жизнь. Такой юноша может оказаться неспособным к половой жизни, так как обычный секс будет казаться ему бледным по сравнению с красочными фантазированиями и интенсивностью удовольствия при занятии мастурбацией. Этому способствует и простота достижения цели. Не нужно прилагать усилий к поиску партнера.

Есть и анатомический вред от длительного и частого занятия мастурбацией. Если подросток занимается мастурбацией несколько часов в день, то в результате длительного перенаполнения кавернозных тел полового члена кровью возможны нарушения в сосудистой регуляции эрекции, а механическое воздействие на половой член может привести к изменению его формы: утолщается средняя его часть по сравнению с не получающей стимуляции головкой и основанием пениса (рис. 1).

 

Рис. 1. Половой член юноши в результате интенсивного занятия
мастурбацией: утолщена средняя часть полового члена по сравнению с головкой и основанием, не получающими стимуляции

Половой член юноши в результате интенсивного занятия

 

Подведем итог.

Итак, мастурбация является естественным явлением пубертатного периода, и бороться с ней бессмысленно. Мастурбация, как эпизод, не наносит вреда ни здоровью, ни психике подростка. Представляют опасность случаи длительной, упорной мастурбации. Как с этим бороться? В первую очередь подросток должен быть осведомлен, что это явление частое и в медицинском плане безвредное. Однако не следует совсем уж легализовать мастурбацию, а тем более ее рекомендовать или поощрять. Мальчик должен чувствовать дискомфорт, пока не закончится этот период его жизни и не начнутся нормальные половые отношения. Не случайно занятие мастурбацией осуждается и презирается в мужских коллективах, так как онанист, как правило, лишен многих мужских качеств. Негативный прессинг побуждает подростка к активности в поиске полового партнера.
Задача родителей — создать в семье атмосферу доверия и благожелательности. Если им станут известны интимные факты из жизни сына, то не стоит учинять скандал, упрекать его, наказывать или начать с этим бороться. Требуется благожелательность и спокойствие. Все со временем наладится. Нужно убрать из жизни подростка провоцирующие длительную мастурбацию моменты. Необходимо исключить пороки и заболевания половых органов: фимоз, хронический баланопостит, короткую уздечку крайней плоти и др. Желательно максимально занять свободное время ребенка, что отвечает его желаниям в этот период. У подростков сильная потребность развиться физически или овладеть навыками, ценимыми в их среде и противоположным полом. Они с удовольствием занимаются в спортивных секциях и кружках.
И наконец, предоставьте определенную степень свободы сыну. Если ваш ребенок просит разрешить провести выходные на даче в компании сверстников и сверстниц, не отказывайте ему в этом. По-настоящему избавиться от мастурбации, повысить свою самооценку и поднять авторитет среди сверстников он сможет только после начала половой жизни. Желательно, чтобы это произошло при наличии любви. Подростковая любовь — дело не шуточное. Часто она самая что ни на есть настоящая (вспомните Ромео и Джульетту), а по накалу страстей нередко и неповторимая!


http://www.mir-malchikov.com

Возврат к списку






Статьи

Здесь Вы найдете ответы на вопросы по теме детской урологии-андрологии.
Если не нашли интересующую Вас инормацию, напишите нам.

Читать все статьи