+7(.495.)782-80-93
doctor@matar.ru
Директор клиники педиатрии и детской хирургии
Руководитель Международного детского андрологического центра.

  


Новости

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?!

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?! 14.02.2012
В этом разделе будет рассказано о роли мужчины в рождении ребенка.

 

Когда мальчик рождается, в яичках у него имеются клетки — предшественники сперматозоидов. До завершения периода полового созревания эти клетки не активны, они как бы спят. Клетки-предшественники — наиболее чувствительные к повреждающим агентам клетки яичка.
Многие отрицательные факторы — алкоголь, курение, радиация, прием медикаментов, болезни — легко могут вызвать их повреждение.

 

При эякуляции у мужчины выделяется от 5 до 15 мл спермы (столовая ложка). Каждый миллилитр спермы содержит 20—60 млн сперматозоидов. За свою жизнь мужчина в среднем выделяет 20 л спермы. Чайная ложка спермы содержит 5 калорий.
Средний русский мужчина занимается сексом 131 раз в год.
По доктрине Эфферетца, мужчине отпущено на жизнь 5400 эякуляций.

В пубертатный период начинается процесс сперматогенеза, т.е. создания зрелых сперматозоидов (синоним спермии) — половых клеток мужчины. Этот процесс состоит из трех последовательных фаз. Вначале клетки-предшественники начинают делиться, создавая запас клеток. В каждой клетке человека содержится 46 хромосом, в которых с помощью генов записана вся информация об организме. Хромосомы разбиты по парам. Имеется 22 пары обычных хромосом и одна пара так называемых половых хромосом, которые определяют пол будущего ребенка. Женская половая хромосома называется Х-хромосомой, а мужская — У. Соответственно последняя, 23-я пара хромосом у женщины содержит две Х-хромосомы (XX), а у мужчины — X и У (ХУ). Когда клетка делится, то каждая новая клетка должна получить полный набор хромосом, т.е. в каждой новой клетке имеется такой же хромосомный набор, как и в материнской. Такой способ деления клеток называется митозом.
Если бы в процессе оплодотворения слились две такие клетки, то произошло бы удвоение хромосомного набора человека, т. е. хромосом стало бы 92. Чтобы этого не допустить, половые клетки делятся специальным способом, который получил название мейоз. При этом делении каждая половая клетка получает только половину от хромосомного набора. Расходятся по разным клеткам и половые хромосомы. У мужчин половина половых клеток содержит по У-хромосоме и половина — по X. У женщин все клетки содержат только Х-хромосому.
 

Потом мужские половые клетки созревают до сперматозоидов. Клетка перестраивается, у нее формируется хвост и головка (рис. 1).

 

Строение сперматозоида. А — головка; Б - шейка;С — хвост

 

Рис.1. Строение сперматозоида. А — головка; Б - шейка;С — хвост.


После такой трансформации сперматозоид готов к путешествию в поисках яйцеклетки. Процесс формирования спермиев у человека постоянен и занимает 64 + 4 дня. Их размер достигает 70 мкм. За счет жгутика хвоста сперматозоид способен двигаться. Скорость его движения у человека — 30—50 мкм /сек.
В мужском организме производятся миллионы сперматозоидов. К сожалению, за последние десятилетия количество сперматозоидов в эякуляте неуклонно уменьшается. Так, если в 1940 г. нормой считалось 113 млн в 1 мл, то в 1990 г. эта цифра уменьшилась до 66 млн/мл и продолжает падать.
За это время уменьшилось и общее количество эякулята. Эти данные говорят об ухудшении репродуктивного здоровья мужского населения, а может быть, и о феминизации мужчин.

 

Сперматозоиды образуются в извитых канальцах яичка, из которых поступают в придаток и далее в семявыносящий проток (см. "Как устроены мальчики"). Все эти образования представляют собой по своей сути трубочки, стенки которых содержат мышечные волокна, благодаря сокращению которых сперматозоиды продвигаются вперед. Из семенных пузырьков к сперматозоидам добавляется секрет, представляющий собой желтоватую, вязкую жидкость, содержащую белки и фруктозу.
Жидкость семенных пузырьков составляет основной объем эякулята. И наконец, семенная жидкость достигает заднего отдела уретры, где в нее добавляется секрет простатической железы. Теперь эякулят полностью готов. В сперме мужские половые клетки составляют только 5% от ее общего объема. Выработка сперматозоидов в мужском организме происходит непрерывно на протяжении всей жизни и до глубокой старости. За свою жизнь мужчина в среднем выделяет около 20 л спермы.
 

Во время полового акта, при эякуляции, сперма проходит по уретре и попадает во влагалище. Теряя по пути "товарищей", сперматозоиды устремляются на поиски яйцеклетки. Двигаться им позволяет жгутик. Уже через несколько минут после полового акта спермин достигают шейки матки, однако их большая часть остается во влагалище и затем выделяется наружу. Сперматозоиды, попавшие в шейку матки, остаются жизнеспособными в течение нескольких часов. Чтобы сперматозоидам двигаться дальше, слизь канала шейки матки должна приобрести определенные свойства, что случается в середине менструального цикла.
Движение сперматозоидов внутри матки к месту оплодотворения занимает от 2 до 7 часов. Из миллионов и миллионов сперматозоидов, отправившихся в дорогу, до маточных труб добирается только несколько сот. "Отчаявшиеся", дефектные и неполноценные спермин погибают по дороге. К конечной цели приходят только самые сильные и здоровые. В маточных трубах сперматозоиды затаиваются и ждут, когда произойдет овуляция — выход созревшей женской половой клетки. В жизнеспособном состоянии сперматозоиды могут находиться в половом тракте женщины от 24 до 48 часов.
 

В отличие от яичек мальчика яичники девочки к моменту рождения уже содержат все половые клетки (овоциты). Овоциты поэтому более подвержены хромосомным аномалиям, чем сперматозоиды. Новых половых клеток в течение жизни в организме женщины не образуется. К моменту рождения яичник девочки содержит примерно 2 млн овоцитов.
К моменту полового созревания их количество уменьшается примерно до 100 тыс. и продолжает снижаться далее на протяжении всего репродуктивного периода женщины. В течение жизни в организме женщины происходит 300—350 овуляций, т. е. возможностей зачать ребенка.
 

Во время овуляции яйцеклетка выделяет специальные вещества, привлекающие сперматозоиды. Как только сперматозоид достигает яйцеклетки, мембраны двух клеток сливаются, и образуется единая
клетка.
 

Но посчастливиться может только одному сперматозоиду: сразу же после оплодотворения мембрана становится непроницаема для других спермиев. Калитка захлопнулась.
 

Мы помним, что каждая половая клетка содержит половинный набор хромосом человека. Слившись, половые клетки восстанавливают долженствующее количество хромосом. От того, какой сперматозоид, содержащий Х- или У-хромосому, проник в яйцеклетку, зависит пол будущего ребенка.
 

После оплодотворения зародыш имплантируется в стенку матки, где продолжается его развитие.

 

Все. Беременность наступила. Больше от мужчины уже ничего не зависит.


из http://www.mir-malchikov.com

 

Возврат к списку






Статьи

Здесь Вы найдете ответы на вопросы по теме детской урологии-андрологии.
Если не нашли интересующую Вас инормацию, напишите нам.

Читать все статьи